La pasta e ceci mi veniva sempre troppo brodosa, ho poi scoperto questo trucchetto: adesso è di una cremosità unica

Basta portare in tavola la pasta e ceci in versione brodosa, con questo trucchetto ti verrà super cremosa: è semplicissimo!

La pasta e ceci è una ricetta tipica della nostra tradizione gastronomica. Si tratta di un primo piatto povero, ma dal gusto ricchissimo. Perfetta da portare in tavola in autunno e in inverno, la pasta e ceci si può fare in tantissimi modi diversi, anche a seconda della zona geografica d’origine.

pasta e ceci in brodo
La pasta e ceci mi veniva sempre troppo brodosa, ho poi scoperto questo trucchetto: adesso è di una cremosità unica (Queenmakeda.it)

Per esempio di può fare con i ceci precotti o con quelli secchi precedentemente ammollati, ci si può aggiungere la pancetta, il pomodoro, i fagioli, le vongole e chi più ne ha più ne metta.

Noi quest’oggi andremo a realizzare una versione classica, ma anziché farla brodosa la renderemo bella cremosa. Uno spettacolo!

Pasta e ceci super cremosa: il trucco per non farla troppo brodosa

La pasta e ceci è sempre buona comunque la fai. Io per molto tempo l’ho servita in versione brodosa, poi ho scoperto questo trucchetto per renderla più cremosa e da allora lo uso sempre. Anche alla mia famiglia piace moltissimo così, perché il risultato è davvero speciale.

pasta e ceci cremosa
Pasta e ceci super cremosa: il trucco per non farla troppo brodosa (Queenmakeda.it)

Ingredienti

  • 200 grammi di pasta;
  • 200 grammi di ceci secchi;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 peperoncino;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per fare une pasta e ceci bella cremosa, il segreto è frullare una parte dei ceci. Ma non spoileriamo tutto subito e procediamo per gradi. Per prima cosa, metti in ammollo i ceci in acqua e bicarbonato di sodio fin dalla sera prima.
  2. Il mattino seguente scolali e mettili a lessare per un paio d’ore in abbondante acqua salata.
  3. Una volta pronti, preleva una parte di ceci e frullali con l’aiuto di un mini pimer.
  4. A questo punto, metti a scaldare un tegame con dentro uno spicchio d’aglio ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
  5. Dopo qualche istante aggiungi i ceci, sia quelli interi che quelli frullati, e ricoprili con abbondante acqua.
  6. Porta tutto ad ebollizione e poi aggiungi la pasta e regola di sale.
  7. Continua a mescolare la pasta fino a portare gradualmente a termine la cottura, aggiungendo altra acqua se necessario. Attenzione perché anche se non vuoi farla brodosa la pasta e ceci non dovrà asciugarsi troppo.
  8. Una volta che sarà pronta, spegni il fuoco e servi la tua pasta e ceci cremosa con una spolverata di prezzemolo tritato al coltello, una grattata di pepe e, se vuoi, un po’ d’olio a crudo ed un po’ di parmigiano grattugiato. Semplicemente meravigliosa!
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