I carciofi trifolati sono un’ottima alternativa ai classici funghi: ecco come prepararli in pochi minuti.
Tutti conoscono i funghi trifolati ma ancora in pochi hanno assaggiato i buonissimi carciofi, preparati allo stesso modo. Sono un’idea gustosa e veloce per un piatto leggero ma davvero d’effetto da servire come contorno.
La particolarità di questo piatto è che i carciofi risulteranno morbidi e saporiti grazie all’aggiunta del brodo durante la cottura. I carciofi trifolati sono anche perfetti da preparare quando non si sa cosa cucinare a cena e soprattutto quando si ha poco tempo.
Anche chi è avverso a consumare questa verdura, si ricrederà dopo aver assaggiato questa ricetta così gustosa.
La ricetta dei carciofi trifolati: pronti in pochissimi minuti
A volte non serve impegnarsi così tanto in cucina per avere un capolavoro. Un esempio sono proprio questi carciofi trifolati ovvero preparati proprio come si fanno i funghi. La ricetta va bene per 4 persone e si può decidere se servire i carciofi come contorno oppure come piatto unico.
Ingredienti per i carciofi trifolati:
- 6 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 100 ml di brodo vegetale
- prezzemolo q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
- Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, parte del gambo ed infine tagliare le punte.
- Tagliare i cuori di carciofo a metà, poi a spicchietti e metterli in una ciotola con l’acqua e il succo di mezzo limone.
- In una padella a parte, far imbiondire uno spicchio d’aglio.
- Scolare i carciofi e aggiungerli in padella e farli saltare a fiamma viva per un paio di minuti.
- Abbassare la fiamma, aggiungere il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
- Aggiungere un mestolo di brodo caldo e lasciar continuare la cottura per 10/15 minuti circa coprendo con un coperchio.
- Se durante la cottura i carciofi dovessero asciugarsi, aggiungere altro brodo bollente.
- Servire i carciofi trifolati decorando il piatto con altro prezzemolo tritato.
I carciofi trifolati, come visto, si preparano in modo semplice e veloce ma sono molto gustosi e appetitosi. La cosa più difficoltosa è probabilmente la pulizia dei carciofi stessi che è soprattutto molto noiosa da fare. Superato questo ostacolo, anche chi è meno pratico ai fornelli, riuscirà a preparare un contorno buonissimo, perfetto anche da servire quando si hanno ospiti a casa. Per i vegetariani invece questo può essere un piatto unico e sostanzioso anche perché i carciofi sono molto nutrienti, ricchi di ferro.